Kamis, 29 Januari 2015

Konversi ukuran satuan bahan pada resep masakan

Selamat Datang Di 1001ResepMakanan Semua Resep Makanan Yang Ada Di 1001ResepMakanan Bisa Anda Pratekan DiRumah



Konversi ukuran satuan pada resep masakan - Dalam memasak, terutama dalam pembuatan kue dan cake, komposisi bahan harus sesuai dengan resep. Terkadang resep asing atau buku panduan resep mencantumkan satuan seperti cup atau cangkir yang tidak tetap satuan gramnya. Untuk itu pastikan bahan ditakar dengan benar dan pahamilah aneka ukuran itu. Berikut ini adalah konversi ukuran satuan bahan pada resep masakan.

Ukuran satuan dalam masakan

  • 1 sdt = 5 ml = 5 cc
  • 1 sdm = 15 ml = 15 cc
  • 1 sdm  = 3 sdt
  • 1 dl = 100 ml = 100 cc
  • 1 gls /cup  = 250 ml = 250 cc
  • 1 ml = 1cc
  • 1/4 cup = 4 sdm
  • 1 cup   = 8 sdm
  • 1 liter = 2 cup
  • 1 quartz = 2 liter
  • 1 galon = 4 quart
  • 1 bgks mentega = 8 sdm = 1/2 cup
  • 1 ons mentega /margarin = 2 sdm
  • 1 cup keju parut = 1/4 kg
  • 1 cup telur = 4 -5 btr telur = 8 putih telur = 12 kuning telur
  • 1 cup tepung = 1/4 kg
  • 1 cup minyak goreng = 1/2 kg

Ukuran berat bahan

  • 1 cup tepung terigu = 140 gr   
  • 1 cup gula pasir = 225 gr
  • 1 cup gula merah/padatkan = 200 gr
  • 1 cup brown sugar /padatkan = 170 gr
  • 1 cup gula bubuk = 110 gr 
  • 1 cup mentega/margarin = 225 gr
  • 1 cup coklat bubuk = 80 gr

Ukuran satuan

  • 1 btr telur kecil = 40 gr
  • 1 btr telur sedang = 50 gr
  • 1 btr telur besar = 60 gr
Demikian konversi beberapa ukuran satuan bahan pada resep masakan. Admin kulineri.com akan terus mengupdate ukuran satuan yang kemungkinan belum tercantum di artikel ini. Terima Kasih



Terima kasih sudah membaca jangan lupa mampir lagi di blog 1001resep makanan
Konversi ukuran satuan bahan pada resep masakan Rating: 4.5 Posted By: Taufan

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top