Pernah membaca resep masakan seperti ini? Misal 1 Gelas tepung terigu? 1 cangkir gula? Tentu kita akan bingung jika kita belum memahami satuan konversi dan takaran yang dimaksud.
Yuk Kita pelajari Konversi alat ukur dan Satuan takaran dalam memasak yang tepat Untuk mengetahui seberapa perbandingan yang tepat dalam takaran takaran tersebut
Daftar konversi alat ukur yang banyak digunakan dalam memasak :
Takaran Umum
- 1 cc = 1 ml
- 1 cangkir = 250 ml (8 oz)
- 1 sendok teh = 5 cc
- 1 sendok makan = 15 cc = 3 sendok teh
- 1 gelas = 24 sendok makan = 240 ml
- 1 kg = 10 ons = 2 pon
Takaran Sendok Makan
- 1 sendok makan air = 15 gram
- 1 sendok makan tepung jagung = 15 gram
- 1 sendok makan gula merah = 15 gram
- 1 sendok makan garam = 10 gram
- 1 sendok makan gula pasir = 20 gram
- 1 sendok makan coklat bubuk = 7 gram
- 1 sendok makan minyak goreng, margarin = 10 gram
- 1 sendok makan tepung susu = 5 gram
- 1 sendok makan tepung beras = 15 gram
- 1 sendok makan tepung maizena = 12 gram
- 1 seodok makan tepung tapioka = 15 gram
- 1 sendok makan tepung jagung = 15 gram
- 1 sendok makan tepung ketan = 15 gram
Takaran Ukuran Gelas
- 1 Gelas tepung terigu = 130 gram
- 1 Gelas Gula Pasir = 230 gram
- 1 Gelas gula bubuk = 180 gram
- 1 Gelas Mentega = 210 gram
Takaran Untuk Bahan Cair
- 1 Liter = 1000cc = 1000ml
- 1 Cup = 20cc = 250ml
- 1 Sendok makan = 15cc = 15ml
- 1 Sendok Teh = 5cc = 5ml
Takaran Ukuran Cup / Cangkir
- 1 cup tepung terigu = 140 gram
- 1 cup gula pasir = 225 gram
- 1 cup gula halus = 160 gram
- 1 cup gula palem = 140 gram
- 1 cup maizena = 125 gram
- 1 cup sagu/kanji = 125 gram
- 1 cup tepung beras = 110 gram
- 1 cup tepung roti = 115 gram
- 1 cup almond bubuk = 170 gram
- 1 cup kismis = 190 gram
- 1 cup kenari cincang = 150 gram
- 1 cup mete cincang = 160 gram
- 1 cup havermut = 90 gram
- 1 cup margarine = 200 gram
- 1 cup minyak goreng = 220 gram
- 1 cup coklat bubuk = 112 gram
- 1 cup gula merah padat = 200 gram
Terima kasih sudah membaca jangan lupa mampir lagi di blog 1001resep makanan
0 komentar:
Posting Komentar