Selasa, 12 April 2016

Resep Cara Membuat Siomay Bandung Daging Ikan Tenggiri atau ayam

Selamat Datang Di 1001ResepMakanan Semua Resep Makanan Yang Ada Di 1001ResepMakanan Bisa Anda Pratekan DiRumah

Resep Cara Membuat Siomay Bandung Daging Ikan Tenggiri atau ayam
Resep Cara Membuat Siomay Bandung Daging Ikan Tenggiri atau ayam
Resep Cara Membuat Siomay Bandung Daging Ikan Tenggiri atau ayam - Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Di beberapa daerah, siomai tidak selalu dibungkus dengan kulit dari tepung terigu (kulit Pangsit). Sumber: wikipedia

Kenapa ada istilah Siomay Bandung?

Seperti yang sudah diketahui bersama, makanan siomay ini sejatinya bukan berasal dari Indonesia, melainkan dari Mongolia dalam. Lalu dari mana istilah kata Bandung ini berasal? Siomay di Indonesia tidak hanya disajikan dengan siomay saja, namun ditambah juga dengan berbagai sayuran yang sehat dan penuh manfaat. Menu tambahannya itu mulai dari kentang, kol, pare, tahu, hingga telur ayam. Kadang di dalam menu siomay juga dimasukan otak-otak dan pangsit basah yang membuat kaya rasanya. Improvisasi inilah yang dilakukan di Bandung, gunanya agar siomay lebih mengena dengan yang lebih suka makan sayuran. 

Cara bikin siomay bandung enak

Masyarakat pada umumnya sangat mengenal pembuatan siomay itu ya menggunakan daging ikan tenggiri. Kenapa? karena mungkin bisa dikatakan ikan tenggiri lebih murah secara harga serta memiliki aroma kuat, ketimbang dengan daging ayam. 
Pembuatan resep kali ini dimaksudkan dengan menggunakan daging ayam, ya siapa tau di rumah hanya ada daging ayam saja, mau gimana lagi? ga mungkin juga beli ikan tenggiri aja ke pasar.
Resep Cara Membuat Siomay Bandung Daging Ikan Tenggiri atau ayam
Isi Siomay Bandung Daging Ikan Tenggiri atau ayam

Bahan dasar kulit sambal untuk Siomay Bandung

Bahan dasar membuat siomay bandung

  • 350 Gram daging ayam cincang
  • 250 gr udang cincang
  • 100 gr tepung kanji
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 1/2 merica bubuk
  • 1 butir telur kocok

Bahan untuk kulit siomay bandung

  • 10 lembar kulit pangsit
  • 6 buah tahu ukuran 5x5x1 cm
  • 5 buah kentang ukuran sedang
  • 5 buah pare
  • 5 lembar kol tipiskan tulang daunnya
  • 5 buah ketimun

Bahan untuk sambal saus kacang siomay bandung

  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 50 gr bawang putih goreng
  • 2 siung bawang putih goreng
  • 2 buah cabai merah kukus
  • 1 sdm cuka
  • 1/2 sdm garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 100 cc air matang

bahan pelengkap

  • saus tomat
  • kecap manis
  • jeruk limau

Cara membuat siomay Bandung

  • Semua bahan dasar diaduk menjadi satu hingga membentuk suatu adonan
    • Siomay: Isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar. Bentuk seperti mangkuk, mekarkan tepinya
    • Tahu & kentang: Belah dua, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar
    • Pare & ketimun: Potong menjadi 3 atau 4 bagian, keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar
    • Kol: Celup lembaran kol dalam air mendidih agar layu
  • Siomay, tahu, kentang, pare, ketimun dan kol yang telah disiapkan & diisi dengan adonan bahan dasar siap untuk dikukus hingga matang.

Cara membuat saus kacang siomay bandung

  • Haluskan semua bahan saus kacang, aduk rata dengan air matang, jika terlalu kental, tambahkan air matang

Cara menghidangkan siomay bandung

  • Potong semua campuran sesuai selera kemudian tuangkan bumbu kacang di atasnya, lalu bubuhi saus tomat, kecap dan perasan kjeruk limau sesuai dengan selera
untuk 4-6 Orang

Terima kasih telah membaca artikel Resep Cara Membuat Siomay Bandung Daging Ikan Tenggiri atau ayam, artikel ini dibuat oleh Resep Indonesia di www.kulineri.com

Terima kasih sudah membaca jangan lupa mampir lagi di blog 1001resep makanan
Resep Cara Membuat Siomay Bandung Daging Ikan Tenggiri atau ayam Rating: 4.5 Posted By: Taufan

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top