Makan pukis di sore hari itu memang menyenangkan apalagi jika ditemani dengan teh hangat. Mungkin beberapa orang sering membuat kue pukis di rumahnya namun menghadapi berbagai kendala misalnya pukis yang dihasilkan kurang empuk! apa sih sebenarnya masalahnya?
Berikut ini adalah tips praktis membuat pukis yang empuk dan Lezat.
1. Yang pertama pilihlah bahan yang berkualitas. Tepung tidak boleh dalam keadaan lembab dan harus kering.
2. Pilih baking powder dan baking soda yang masih baik.
3. Pilihlah santan asli daripada yang instan karena akan membuat rasa dan tekstur lebih lezat.
4. Saat memasukkan tepung tuangkan sedikit demi sedikit agar adonan tidak menggumpal.
5. Jika perlu saring kembali adonan agar tidak ada gumpalan dan kue lebih lembut.
6. Diamkan adonan sebelum dimasak Ladies. Tutup adonan dengan kain bersih selama minimal satu jam.
7. Panaskan cetakan dengan api sedang selama 10 – 15 menit.
8. Agar adonan tidak cepat gosong atau tidak matang di bagian dalam, gunakan api sedang yang rata. Jangan lupa pula untuk menutup cetakan agar matangnya merata.
Semoga tips singkat ini bisa bermanfaat ya, Oh ya ini resepnya
Bahan-bahan
Cara penyajian
Masak santan dengan api sedang dan aduk-aduk sampai mendidih.
Tuang ragi dan air dalam wadah kecil. Aduk dan campur kedua bahan tersebut sampai merata dan airnya berbuih.
Siapkan wadah lain. Campurkan telur ayam dengan gula pasir. Aduk sampai mengembang.
Tambahkan tepung terigu secara perlahan sambil diaduk merata.
Tambahkan air ragi tadi ke dalam adonan tepung secara perlahan sambil diaduk merata.
Tuangkan santan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk merata.
Diamkan adonan selama ±15 menit supaya mengembang.
Siapkan cetakan pukis yang sudah diolesi dengan minyak goreng/margarine dan panaskan dengan api kecil sedang.
Tuang adonan ke dalam cetakan, jangan sampai penuh dan meluber.
Sebelum terlihat matang, taburi pukis dengan topping (sesuai selera).
Angkat dan lepaskan kue dari cetakan.
Kue pukis siap disajikan.
Selamat mencoba
Terima kasih sudah membaca jangan lupa mampir lagi di blog 1001resep makanan
Berikut ini adalah tips praktis membuat pukis yang empuk dan Lezat.
1. Yang pertama pilihlah bahan yang berkualitas. Tepung tidak boleh dalam keadaan lembab dan harus kering.
2. Pilih baking powder dan baking soda yang masih baik.
3. Pilihlah santan asli daripada yang instan karena akan membuat rasa dan tekstur lebih lezat.
4. Saat memasukkan tepung tuangkan sedikit demi sedikit agar adonan tidak menggumpal.
5. Jika perlu saring kembali adonan agar tidak ada gumpalan dan kue lebih lembut.
6. Diamkan adonan sebelum dimasak Ladies. Tutup adonan dengan kain bersih selama minimal satu jam.
7. Panaskan cetakan dengan api sedang selama 10 – 15 menit.
8. Agar adonan tidak cepat gosong atau tidak matang di bagian dalam, gunakan api sedang yang rata. Jangan lupa pula untuk menutup cetakan agar matangnya merata.
Semoga tips singkat ini bisa bermanfaat ya, Oh ya ini resepnya
Bahan-bahan
- 150 gr tepung terigu protein tinggi
- 3 btr telur ayam
- ½ sdm ragi instan
- 180 ml santan
- 60 ml air hangat
- 100 gr gula pasir
- Topping sesuai selera
- Minyak goreng/margarin secukupnya
Cara penyajian
Masak santan dengan api sedang dan aduk-aduk sampai mendidih.
Tuang ragi dan air dalam wadah kecil. Aduk dan campur kedua bahan tersebut sampai merata dan airnya berbuih.
Siapkan wadah lain. Campurkan telur ayam dengan gula pasir. Aduk sampai mengembang.
Tambahkan tepung terigu secara perlahan sambil diaduk merata.
Tambahkan air ragi tadi ke dalam adonan tepung secara perlahan sambil diaduk merata.
Tuangkan santan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk merata.
Diamkan adonan selama ±15 menit supaya mengembang.
Siapkan cetakan pukis yang sudah diolesi dengan minyak goreng/margarine dan panaskan dengan api kecil sedang.
Tuang adonan ke dalam cetakan, jangan sampai penuh dan meluber.
Sebelum terlihat matang, taburi pukis dengan topping (sesuai selera).
Angkat dan lepaskan kue dari cetakan.
Kue pukis siap disajikan.
Selamat mencoba
0 komentar:
Posting Komentar