Bumbu Soto Betawi
Bumbu soto betawi sebenarnya tidak jauh berbeda dengan bumbu soto pada umummnya namun kali ini resep soto betawi asli ditambahkan susu agar lebih gurih, penggunaan kunyit juga bisa dihilangkan agar warnanya tidak terlalu kuning asalkan menumis bumbunya hingga kecoklatan. Berikut ini bumbu soto betawi :
- Daging Sapi 300 gram
- Jeroan berupa hati, limpa, usus dan babat 100 gram
- Santan 100 ml
- Susu cair 200 ml
- Kentang kukus, goreng 1 buah
- Tomat 1 buah
- Bawang Merah 5 siung
- Bawang Putih 2 siung
- Kunyit 1 ruas
- Lada (Merica) 1 sendok teh
- Daun Jeruk 3 lembar
- Serai 2 batang
- Kapulaga 2 butir
- Garam secukupnya
- Gula Pasir secukupnya
- Daun Bawang secukupnya
- Seledri secukupnya
- Emping secukupnya
- Sambal secukupnya
Cara Membuat Soto Betawi
Cara membuat soto betawi asli tidak berbeda jauh dengan membuat sop atau soto lainnya, yang perlu diperhatikan adalah daging dan jeroan sebaiknya direbus hingga empuk dan tidak meninggalkan bau. Disarankan menggunakan presto atau waktu masak yang diperlama agar daging dan jeroan empuk dan tidak berbau. Berikut ini cara membuat soto betawi :
- Rebus Daging, tambahkan sedikit garam masak dengan api kecil hingga lunak
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan merica. Tumis bumbu halus dengan daun jeruk dan serai, hingga harum. Masukkan daging yang telah direbus tambahkan air kaldu bekas merebus daging secukupnya
- Tambahkan kapulaga, garam dan gula lalu masak sampai bumbu meresap
- Bumbui dengan garam dan gula. Cek rasa
- Masukkan santan dan susu cair, aduk terus hingga mendidih agar tidak pecah. Masak hingga matang.
- Susun tomat iris, kentang goreng yang dipotong dadu dan daging juga jeroan di mangkuk, siram dengan kuah, taburi dengan irisan daun bawang dan seledri. Sajikan panas dengan emping goreng dan sambal
Resep Soto dari daerah lainnya
Resep Masakan Resep Soto Betawi Asli Enak ditulis oleh Kuliner Indonesia di www.kulineri.com
0 komentar:
Posting Komentar