5 Resep Minuman Tradisional Indonesia Mudah - Minuman tradisional adalah minuman khas indonesia yang jarang ditemui di negara lain karena kebanyakan tercipta dari bahan-bahan yang umumnya ada di indonesia. Setiap daerah di Indonesia mempunyai minuman khasnya masing-masing dari sabang sampai merauke. Namun, kali ini kulineri.com akan membagikan aneka resep minuman dingin tradisional khas indonesia yang umumnya sudah terkenal dan dapat dijumpai di setiap sudut bagian indonesia. Berikut adalah resepnya
Resep Es Cendol
Es Cendol adalah minuman tradisional yang terbuat dari campuran cendol, air gula merah dan santan terkadang dengan tambahan nangka, tape ataupun sagu mutiara. Cendol sendiri adalah campuran tepung yang diwarnai hijau dan bertekstur kenyal. Jika tidak ada waktu untuk membuat cendol, sudah banyak cendol yang dijual dipasaran namun anda harus berhati-hati karena banyak pedagang yang memanipulasi cendol berbahaya dengan berbagai cara agar menguntungkan penjual dan mengesampingkan kesehatan konsumen.
Membedakan cendol asli dan Palsu
1. Tekstur cendol asli mudah hancur dan patah jika diaduk kuat atau ditekan dengan lembut sementara cendol berbahan kimia berbahaya seperti formalin atau boraks teksturnya lebih kenyal dan tidak mudah hancur atau patah ketika diaduk kuat.
2. Bau cendol asli lebih dominan ke bau pandan, daun suji atau tepung beras sementara cendol berbahan kimia berbahaya tidak mengeluarkan bau khas karena bahan kimia seperti tawas dengan mudah menghilangkan bau khas dari bahan pembuatan cendol asli
3. Warna cendol asli tidak terlalu mencolok, cenderung pucat dan jarang meninggalkan bekas pada tangan, kalaupun iya bisa dengan mudah dicuci dengan air saja sementara cendol berbahan kimia berbahaya seperti pewarna tekstil warnanya mencolok dan tidak wajar serta terkadang meninggalkan bekas ditangan yang sulit hilang hanya dengan air
4. Cendol asli mudah basi, rusak, berbau, warnanya pudar dan berair jika didiamkan dalam waktu beberapa hari sementara cendol dengan bahan kimia berbahaya tetap kenyal, tidak berbau, bulirnya tetap bagus dan warnanya tetap mencolok meski didiamkan berhari-hari
5. Jika dimakan, cendol berbahan kimia berbahaya terasa getir dan gatal di lidah ataupun tenggorokan
Bahan membuat Es Cendol
50 gram tepung sagu
100 gram tepung beras
100 ml air perasan daun suji atau daun pandan
300 ml air
100 gram nangka matang,potong
100 gram tape ketan hitam siap pakai
200 ml santan kental matang
2 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sdt garam
150 gram gula merah sisir
500 gram es serut
Cara membuat Es Cendol
Campur tepung beras, tepung sagu, air suji atau air pandan dan 200 ml air matang menjadi satu. Masak sambil diaduk hingga jadi bubur yang kental
Siapkan baskom ukuran sedang, isi dengan air dingin, saring adonan tepung dengan saringan cendol yang nantinya ditampung di baskom berisi air dingin tersebut, Sisihkan cendol
Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih, angkat
Rebus gula merah dengan 100 ml air hingga larut dan mengental, angkat
Susun didalam gelas Cendol, nangka, tape ketan hitam, larutan gula, santan dan es serut
Sajikan
Resep Es Cincau Hijau
Es cincau adalah minuman tradisional yang dibuat dari campuran cincau, air gula merah dan santan. Cincau disukai karena selain rasanya yang enak juga karena berguna untuk pencernaan dan mengatasi panas dalam. Untuk versi lebih modernnya cincau dicampurkan dengan capucino, vanilla latte atau turunan kopi lainnya yang terkenal dengan sebutan Capcin atau Capucino Cincau. Cincau sendiri adalah produk olahan bertekstur lembut dan kenyal yang dihasilkan dari daun cincau. Jika tidak ada waktu untuk membuat cincau, sudah banyak cincau yang dijual dipasaran namun anda harus berhati-hati karena banyak pedagang yang memanipulasi cincau berbahaya dengan berbagai cara agar menguntungkan penjual dan mengesampingkan kesehatan konsumen.
Membedakan cincau asli dan Palsu
1. Cincau asli mudah berair ketika didiamkan tak sampai seharian sementara cincau palsu yang terbuat dari agar-agar atau bedak sedikit sekali mengeluarkan air meskipun seharian didiamkan
2.Tekstur cincau asli lembut, mudah hancur dan patah jika diaduk kuat atau ditekan dengan lembut tidak memantul sementara cincau berbahan kimia berbahaya seperti formalin atau boraks teksturnya lebih kenyal dan tidak mudah hancur atau patah ketika diaduk kuat dan ketika ditekan sepeti kembali ke bentuk asalnya
3. Cincau asli berbau seperti daun sementara cincau palsu tidak berbau malah terkadang tercium bau menyengat bahan kimia
4. Cincau asli paling lama tahan sekitar 2 hari lalu kemudian mencair lagi, cincau berbahan kimia berbahaya tahan lebih dari 2 minggu dengan tekstur masih kenyal dan tidak berbau
5. Warna cincau cenderung lebih tua, tidak mencolok hal ini berlaku untuk cincau hijau namun sulit untuk membedakan cincau hitam
Bahan membuat Es Cincau
100 gram daun cincau segar
1400 ml air
1 butir kelapa parut
5 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
150 gram gula pasir
Cara membuat Es Cincau
Siangi dan cuci bersih daun cincau segar, bilas dengan air panas lalu tiriskan
Masukan dalam blender atau bisa juga ditumbuk manual daun cincau yang telah ditambahkan 700 ml air hingga halus
Saring daun cincau halus menggunakan saringan berupa kain bersih lalu tuang dalam cetakan yang diinginkan
Diamkan cincau atau masukan cincau ke dalam kulkas hingga mengeras sekitar tiga jam
Untuk membuat kuah santan, campur kelapa parut dengan air peras dan saring, taruh dalam panci bersih
Masukan gula pasir, garam, dan daun pandan yang telah dicuci bersih
Masak diatas api sedang sambil sesekali diaduk rata hingga mendidih lalu sisihkan hingga dingin
Sajikan didalam mangkuk saji es batu, santan secukupnya dan potongan cincau yang sudah mengeras
Resep Es Kacang Merah
Dari namanya, kita sudah bisa menebak bahwa es ini dibuat dari bahan dasar kacang merah. Kacang merah yang manis selain dijadikan bubur atau sup juga cocok dijadikan minuman dingin dipadukan dengan santan, susu, dan roti tawar. Kacang merah atau nama lainnya kacang azuki selain rasanya yang khas, manis juga memiliki banyak khasiat seperti tinggi protein, salah satu makanan dengan antioksidan dan zat besi tertinggi sehingga baik dikonsumsi oleh penderita anemia juga kaya akan serat sehingga baik untuk diet dan pencernaan.
Bahan membuat Es Kacang Merah
250 gram kacang merah segar
100 gram gula pasir
1/4 sdt garam
3 lembar roti tawar iris
50 ml susu kental manis putih
50 ml susu kental manis cokelat
250 ml santan sedang
2 lembar daun pandan
Es batu secukupnya
Cara membuat Es Kacang Merah
Cuci bersih kacang merah lalu rebus hingga lunak namun jangan sampai hancur
Tambahkan gula pasir dan garam lalu rebus kembali hingga gula larut dalam air, sisihkan
Rebus santan sedang bersama daun pandan, tambahkan sedikit garam, didihkan lalu dinginkan
Sajikan dengan gelas saji, masukan es batu yang telah dihancurkan secukupnya, tuang kuah santan lalu beri kacang merah dan irisan nangka di atasnya.
Tata irisan roti disamping lalu kucuri dengan susu kental manis putih dan cokelat. Hidangkan
Resep Es Puter Keruk Ubi Ungu dan Kacang Hijau
Es puter atau Es keruk adalah es krim yang dibuat secara tradisional menggunakan mesin es puter hingga menghasilkan es krim berkristal. Es ini bisa juga dibuat tanpa mesin yang dapat dilihat di artikel cara membuat es krim tanpa mesin namun teksturnya akan terlalu lembut hingga berbeda dengan es keruk atau es puter yang kita kenal. Penggunaan Ubi ungu dan kacang hijau adalah salah satu cara agar menjadikan es krim lebih berasa tradisional dan juga sebagai pewarna yang cantik.
Bahan membuat Es puter keruk Rasa ubi ungu, nangka dan kacang hijau
600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
75 gram ubi ungu. Setengah bagian dilumatkan, setengah bagian potong kecil
150 gram gula pasir
3 sdt tepung maizena
3 lembar daun pandan wangi
10 lembar daun suji, tumbuk lalu ambil airnya
25 gram kacang hijau rebus hingga lunak. Setengah bagian dilumatkan
100 gram nangka. sebagian blender halus, sebagian dipotong kecil
Garam secukupnya
Cara membuat Es Puter Keruk Ubi Ungu dan Kacang Hijau
Campur 200 ml santan kental dengan air daun suji hingga didapat warna santan hijau
Campurkan ke dalam santan, kacang hijau yang sudah dilumatkan
Tambahkan 50 gram gula, 1 sdt maizena, garam dan 1 lembar daun pandan, rebus hingga mendidih dan mengental, dinginkan
Masukan santan ke dalam mesin es puter, putar hingga setengah membeku lalu masukan sisa kacang hijau lunak dan putar kembali hingga membeku, sisihkan
Ulangi langkah nomor 2 sampai 4 untuk mendapatkan es puter nangka dan ubi ungu.
Tips : Jika tidak mempunyai mesin es putar anda bisa menambahkan santan beku dalam adonan es lalu mixer hingga mengembang lalu disimpan dalam kulkas selam kurang lebih 3 jam kemudian tambahkan potongan ubi, nangka atau kacang hijau dan kemudian dimasukan ke freezer
Simpan es kacang hijau, es ubi ungu dan es nangka didalam freezer hingga saat dihidangkan
Resep Es Pisang Ijo Spesial Vla
Es pisang ijo adalah minuman tradisional yang berasal dari makasar yang terbuat dari campuran air, vla atau santan dan pisang dibalut kulit berwarna hijau yang terbuat dari campuran tepung. Es pisang ijo ini terkenal karena bentuknya yang unik dan rasanya yang manis lezat cocol disajikan waktu makan siang, pada hari raya ataupun sebagai pengganjal perut karena kalori yang terkandung pada pisang yang menjadi bahan utama di resep ini sangat tinggi.
Membedakan Es Pisang ijo Berbahaya
1. Es pisang ijo asli tekturnya halus dan mudah rusak sementara es pisang ijo palsu teksturnya kasar berongga dan kenyal
2. Aroma pisang ijo alami dominan daun pandan, suji atau tepung sementara yang berbahaya tidak mengeluarkan aroma hingga berhari-hari
3. Warna pembungkus pisang pada es pisang ijo asli rata agak pucat sementara yang berbahaya tidak rata dan mencolok
Bahan membuat Es Pisang Ijo Spesial Vla
550 gram tepung protein sedang
200 gram margarin
275 ml air
15 buah pisang raja, kupas, sisihkan
150 gram tepung beras
300 ml susu tawar
1 std garam
4 sdm gula
Sirup cocopandan Secukupnya
Es Batu secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat Es Pisang Ijo Spesial Vla
Panaskan air, margarin dan 3 sdm gula hingga margarin meleleh dan tercampur
Tambahkan 500 gram tepung sedikit demi sedikit hingga adonan kalis
Bentuk dan selimuti pisang sampai menutupi keseluruhan pisang kemudian bungkus dengan daun pisang
Kukus selama 15 menit, sisihkan
Aduk rata tepung beras, sisa tepung terigu dan gula juga garam. Masukan ke dalam susu. Aduk adonan hingga halus
Panaskan diatas kompor menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan meletup-letup, angkat, dinginkan
Iris Pisang ijo, siram dengan sirup cocopandan, taburi remahan es batu lalu siram dengan vla
Artikel Resep Minuman Lainnya
Resep Minuman dan artikel pengetahuan Aneka Resep Minuman Dingin Tradisional Indonesia serta membedakan makanan berbahan kimia berbahaya ditulis oleh Kuliner Indonesia di www.kulineri.com
0 komentar:
Posting Komentar