Resep simple membuat baceman bawang |
seperti menjaga daya tahan tubuh kita, mengandung banyak vitamin A, B, C juga membantu menjauhkan virus batuk dan pilek dari badan kita
Mungkin bunda bunda disini bertanya - tanya apa itu baceman bawang? atau malah sudah berpikiran sebuah masakan seperti baceman tahu, sebenarnya ini adalah teknik penyimpanan bumbu yang dicampur dengan minyak jadi baceman bawang putih ini adalah pengawetan bawang putih secara alami tanpa ada tambahan kimiawi lalu kengunaan dari baceman bawang ini apa? dan bedanya apa dengan bawang putih yang disimpan tanpa minyak
Kegunaan
kegunaan jelas hampir sama dengan bawang putih pada umunya yang digunakan untuk membuat mie goreng, nasi goreng, tumisan dan banyak lagi
Perbedaan
jelas beda kalau ini, karena penyimpanan menggunakan minyak ini bisa mencapai 1 bulan lebih tanpa busuk dan semakin bawang putih ini disimpan bersama minyak akan menguatkan rasa bawang putih menjadi lebih wangi dan lebih nikmat
oke daripada bunda bunda sekalian penasaraan mari kita langsung saja ke resepnya
Resep simple membuat baceman bawang
Bahan - Bahan
- Siapkan 200 Gram bawang Putih
- Siapkan 2 butir kermiri
- Siapkan 2 Sendok makan minyak wijen
- Siapkan 300-500 ml minyak sayur
Cara Membuat
- Pertama kupas bawang putih, cuci sampai kering (jangan sampai ada air sedikit pun)
- Kedua bawang putih yang sudah dikupas langsung digeprekan saja tidak usah di potong kecil kecil
- Ketiga hancurkan kemiri sampai menjadi bubuk halus kemudian campur bersama bawang putih yang digeprek tadi
- Keempat Masukan bawang putih yang sudah dicampur dengan kemiri kedalam toples, lalu masukan minyak wijen dan minyak sayur (untuk takaran minyak sebenarnya tidak ada yang pasti namun mengikuti ukuran toplesnya saja) dan misal minyak dalam masak habis tidak perlu bingung tinggal diisi lagi saja
- Kelima tutup rapat topless tersebut selama 3 hari minimal dan bisa digunakan sampai 1 bulan kedepan
Tambahan
- Pastikan sangat mengolah bawang dan kemiri jangan sampai ada air karena dapat menimbulkan bakteri yang tidak sehat
- Gunakan minyak wijen dan minyak sayur yang berkualitas karena jika tidak bisa memberi efek yang kurang bagus seperti minyak wijen yang jelek akan beku jika ditaruh dikulkas dan jika minyak sayur yang jelek akan memberikan bau semangir, atau kecut dan tidak enak
- untuk ukuran resep menyesuaikan saja dengan kebutuhan sehari hari yang diakumulasikan dalam sebulan
mudah kan bunda membuat baceman bawang dan juga membantu menghemat pengeluaran harian
selamat mencoba dan bermanfaat Terima kasih sudah membaca jangan lupa mampir lagi di blog 1001resep makanan
0 komentar:
Posting Komentar