Resep simple membuat oseng – oseng mercon tetelan sapi, wah sudah 2 hari setelah Idul Adha saya pikir daging dirumah saya sudah habis ternyata masih ada sisa daging sapi atau tetelan untuk menu kali ini apa ya? Karena sisa daging tidak terlalu banyak, dan saya juga sedang pengen masak yang agak pedas, saya rasa cocok ini untuk membuat oseng oseng mercon khas jogja.
Kenapa namanya bisa oseng – oseng mercon ? karena menurut orang orang yang sudah pernah makan itu rasanya pedas sekali rasanya mulut hampir meledak, namun saya tidak ingin membuat sepedas itu cukup beberapa level dibawah saya saja yuk mari kita langsung praktekan resepnya
Resep simple membuat oseng oseng mercon tetelan sapi
- Siapkan 80-100 gram tetelan sapi
- Siapkan 3 cm Lengkuas, di geprek
- Siapkan 2 daun salam
- Siapkan 4 daun jeruk
- Siapkan 1 biji asem
- Siapkan 1 sendok teh merica bubuk
- Siapkan kecap manis secukupnya
- Siapkan garam secukupnya
- Siapkan 60 ml air matang
- Siapkan kaldu sapi secukupnya saja
- Siapkan 5 gram gula jawa atau gula merah
Bumbu Halus
- Siapkan 4 siung bawang putih
- Siapkan 6-8 butir bawang merah tergantung selera
- Siapkan 8-10 cabe rawit (jika ingin lebih pedas silahkan tambahkan sendiri sesuai selera anda)
- Siapkan 5 cabe keriting
- Siapkan 1 cm jahe
Cara membuat
- Pertama, tumis bumbu halus sampai harum,setelah itu masukkan daging sapi, daun salam, daun jeruk, tumis lagi selama 5 menit
- Kedua, masukkan air,asam, garam, gula merah, merica dan kaldu sapi, aduk rata.
- Ketiga, ketika bumbu sudah merata, lalu ungkep oseng oseng mercon menggunakan api kecil saja selama kurang lebih 20 menit.
- Keempat, silahkan sajikan menggunakan taburan bawang goreng selamat menikmati
Bagaimana bunda jika masih memiliki daging sisa jangan bingung untuk mengolahnya karena banyak cara untuk mengolah masakan daging selamat mencoba J
0 komentar:
Posting Komentar