Resep simplemembuat tengkleng solo, halo bunda saya baru saja kena halangan nih fb saya yang sebelumnya resep makanan dan minuman dihack oleh orang jadi saya membuat akun fb saya lagi dengan nama indriani ini nama asli saya jadi mohon bunda bunda sekalian bisa mengadd saya kembali terimakasih sebelumnya,
Karena kali ini masih dengan tema yang sama masakan daging karena stock daging dirumah cukup melimpah ruah jadinya mari kita masak daging lagi, resep kali ini saya akan membahas daging kambing, mungkin dari judulnya sudah pada paham bukan kalau tengkleng itu adalah masakan yang menggunakan daging kambing yang masih menempel pada tulang atau biasa disebut iga dan bisa juga menggunakan jeroan kambing, seperti di Resep Sop Kambing sebelumnya sudah dijelaskan bahwa mengolah daging kambing supaya tidak menimbulkan bau prengus adalah dengan tidak dicuci namun langsung direbus saja karena lebih efektif direbus membuat bakteri dan sisa sisa darah terangkat dan tinggal dibuang saja dan tidak membuat bakteri menyebar
Tengkleng solo ini memiliki citarasa khas yaitu kuah yang kental dan campuran santan yang membuat kaldu dari daging kambing ini cukup gurih dan rasanya yang kuat, daripada kita masih penasaran lebih baik kita langsung praktekan saja resepnya yuk bunda mumpung stok daging dirumah masih banyak heheheh
Resep simple membuat tengkleng solo |
Resep simple membuat tengkleng solo
Bahan
- Siapkan 1 kilogram iga kambing, jika tidak ada bisa diganti dengan jeroan kambing, rebus selama 15 menit lalu tiriskan
- Siapkan 1 liter santan
- Siapkan 4 cm jahe, dan memarkan agar aromanya lebih keluar
- Siapkan 4 cm lengkuas, dan memarkan
- Siapkan 2 batang serai
- Siapkan 5 daun jeruk,
- Siapkan 3 cm kayu manis
- Siapkan 2 daun salam
- Siapkan 5-6 buah cengkeh
- Siapkan kecap secukupnya
- Siapkan garam secukupnya
- Siapkan minyak goreng secukupnya
- Siapkan 1 liter air
Bumbu Halus
- Siapkan 6 siung bawang putih
- Siapkan 12 butir bawang merah
- Siapkan 6 butir kemiri
- Siapkan 1 butir pala
- Siapkan 6 cm kunyit, kupas kulitnya
Cara membuat
- Pertama, setelah daging kambing tadi direbus sekarang direbus lagi sampai empuk dengan api kecil
- Kedua, haluskan bawang putih, kemiri, pala, kunyit, bawang merah, lebih baik diuleg saja supaya aromanya lebih kuat
- Ketiga, tumis bumbu diatas dengan api kecil, lalu masukkan lengkuas, serai dan jahe yang sudah dimemarkan aduk sebentar, lalu masukkan daun salam, jeruk, kayu manis dan juga cengkeh, aduk sampai rata lagi,
- Keempat,masukkan bumbu halus yang sudah ditumis kedalam air rebusan daging kambing, aduk rata sampai bumbu merata, lalu masukkan santan, garam dan kecap perlahan sambil diaduk, jika sudah tercampur tinggal diaduk sampai daging empuk karena kalau tidak santannya nanti pecah
Gimana bunda mudah bukan untuk membuat tengkleng kali ini? Bunda tidak perlu jauh jauh kesolo untuk merasakan makanan khas solo ini tinggal gunakan bahan yang ada dirumah saat ini selamat mencoba dan selamat menikmati makan siang bunda J
Terima kasih sudah membaca jangan lupa mampir lagi di blog 1001resep makanan
0 komentar:
Posting Komentar